ダイエーのおすすめレシピ
2色のチョコレートプリン

ホワイト&ブラックの2層を重ねて
調理時間35分
エネルギー441kcal
塩分0.2g
MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ホワイトチョコとブラックチョコの2つが楽しめて、デコレーション
もいろいろアレンジできます。たくさんフルーツをのせてもおいしく
いただけます。
材料 (4個分)
<ホワイト> | |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 10g |
牛乳 | 3/4カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
ホワイトチョコレート | 1枚 |
<A> | |
ゼラチン | 2g |
水 | 16g |
<ブラック> | |
卵黄 | 2個 |
グラニュー糖 | 10g |
牛乳 | 3/4カップ |
生クリーム | 1/4カップ |
ブラックチョコレート | 1枚 |
洋酒 | 小さじ1 |
<A> | |
ゼラチン | 2g |
水 | 16g |
アラザン・デコペン・チョコレート菓子・いちご・ミント | 各適量 |
作り方
1
まず、ホワイトの層を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2
鍋に牛乳、生クリーム、ホワイトチョコレートを入れて温めて溶かす。チョコレートが溶けたらAのゼラチン(水でもどしておく)を加えて溶かす。
3
2)を1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、こし器でこす。氷水のボウルで冷やしながらあら熱を取り、器に流し入れて冷やしかためる。
4
ブラックの層には洋酒を加えて同様に作り、冷やしかためた3)に流し入れ、さらに冷やしかためる。仕上げにアラザン、デコペン、チョコレート菓子、いちご、ミントでデコレーションする。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 441kcal
- たんぱく質
- 9.1g
- 脂質
- 31.2g
- 炭水化物
- 28g
- 食物繊維
- 0.1g
- カリウム
- 168mg
- カルシウム
- 131mg
- マグネシウム
- 13mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 210μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 2.15mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 278mg