ダイエーのおすすめレシピ
2色のチョコレートプリン
																		ホワイト&ブラックの2層を重ねて
調理時間35分
																																	エネルギー441kcal
																																	塩分0.2g
																					MEMO
※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ホワイトチョコとブラックチョコの2つが楽しめて、デコレーション
もいろいろアレンジできます。たくさんフルーツをのせてもおいしく
いただけます。
材料 (4個分)
| <ホワイト> | |
| 卵黄 | 2個 | 
| グラニュー糖 | 10g | 
| 牛乳 | 3/4カップ | 
| 生クリーム | 1/4カップ | 
| ホワイトチョコレート | 1枚 | 
| <A> | |
| ゼラチン | 2g | 
| 水 | 16g | 
| <ブラック> | |
| 卵黄 | 2個 | 
| グラニュー糖 | 10g | 
| 牛乳 | 3/4カップ | 
| 生クリーム | 1/4カップ | 
| ブラックチョコレート | 1枚 | 
| 洋酒 | 小さじ1 | 
| <A> | |
| ゼラチン | 2g | 
| 水 | 16g | 
| アラザン・デコペン・チョコレート菓子・いちご・ミント | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						まず、ホワイトの層を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。										
									
																						2
																					
										
																						鍋に牛乳、生クリーム、ホワイトチョコレートを入れて温めて溶かす。チョコレートが溶けたらAのゼラチン(水でもどしておく)を加えて溶かす。										
									
																						3
																					
										
																						2)を1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、こし器でこす。氷水のボウルで冷やしながらあら熱を取り、器に流し入れて冷やしかためる。										
									
																						4
																					
										
																						ブラックの層には洋酒を加えて同様に作り、冷やしかためた3)に流し入れ、さらに冷やしかためる。仕上げにアラザン、デコペン、チョコレート菓子、いちご、ミントでデコレーションする。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 441kcal
 - たんぱく質
 - 9.1g
 - 脂質
 - 31.2g
 - 炭水化物
 - 28g
 - 食物繊維
 - 0.1g
 - カリウム
 - 168mg
 - カルシウム
 - 131mg
 - マグネシウム
 - 13mg
 - 鉄
 - 1.1mg
 - 食塩相当量
 - 0.2g
 - レチノール当量
 - 210μg
 - ビタミンD
 - 1.4μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 2.15mg
 - ビタミンB2
 - 0.24mg
 - ビタミンC
 - 4mg
 - コレステロール
 - 278mg
 
                