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ダイエーのおすすめレシピ

2色のチョコレートプリン

2色のチョコレートプリン

ホワイト&ブラックの2層を重ねて

調理時間35
エネルギー441kcal
塩分0.2g
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MEMO

※調理時間に冷やしかためる時間は含みません。
ホワイトチョコとブラックチョコの2つが楽しめて、デコレーション
もいろいろアレンジできます。たくさんフルーツをのせてもおいしく
いただけます。

材料 (4個分)

<ホワイト>
 卵黄 2個
 グラニュー糖 10g
 牛乳 3/4カップ
 生クリーム 1/4カップ
 ホワイトチョコレート 1枚
 <A>
  ゼラチン 2g
  水 16g
<ブラック>
 卵黄 2個
 グラニュー糖 10g
 牛乳 3/4カップ
 生クリーム 1/4カップ
 ブラックチョコレート 1枚
 洋酒 小さじ1
 <A>
  ゼラチン 2g
  水 16g
アラザン・デコペン・チョコレート菓子・いちご・ミント 各適量
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作り方

1
まず、ホワイトの層を作る。ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
2
鍋に牛乳、生クリーム、ホワイトチョコレートを入れて温めて溶かす。チョコレートが溶けたらAのゼラチン(水でもどしておく)を加えて溶かす。
3
2)を1)に少しずつ加えながら混ぜ合わせ、こし器でこす。氷水のボウルで冷やしながらあら熱を取り、器に流し入れて冷やしかためる。
4
ブラックの層には洋酒を加えて同様に作り、冷やしかためた3)に流し入れ、さらに冷やしかためる。仕上げにアラザン、デコペン、チョコレート菓子、いちご、ミントでデコレーションする。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
441kcal
たんぱく質
9.1g
脂質
31.2g
炭水化物
28g
食物繊維
0.1g
カリウム
168mg
カルシウム
131mg
マグネシウム
13mg
1.1mg
食塩相当量
0.2g
レチノール当量
210μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
2.15mg
ビタミンB2
0.24mg
ビタミンC
4mg
コレステロール
278mg