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蒸し鶏の黒酢風味サラダ

レタスで巻いて、野菜と一緒に召し上がれ
調理時間20分
エネルギー315kcal
塩分1g
MEMO
※調理時間に鶏肉を冷ます時間は含みません。
細切りの具材を彩り良く並べて楽しみましょう。野菜の細切りはスライサーなどを使うとお手軽です。
材料 (2人分)
黒酢たまねぎドレッシング | 適量 |
鶏むね肉 | 1枚 |
きゅうり | 1本 |
長ねぎ | 60g |
セロリ | 60g |
にんじん | 60g |
黄パプリカ | 1/2個 |
サニーレタス | 4枚 |
<A> | |
長ねぎの青い部分 | 5cm |
しょうが(薄切り) | 1枚 |
酒 | 大さじ2 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は塩・こしょうをして、Aと共にシリコンスチーマーに入れる。電子レンジで約6分加熱し、蓋をしたまま冷まして細切りにする。
2
きゅうり、長ねぎ、セロリ、にんじん、パプリカは4~5cm長さの細切りにする。
3
1)、2)を器に盛り、ドレッシングをかける。巻きやすくちぎったサニーレタスで巻きながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 315kcal
- たんぱく質
- 24.9g
- 脂質
- 15g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1181mg
- カルシウム
- 149mg
- マグネシウム
- 67mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 500μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 92mg
- コレステロール
- 90mg