ダイエーのおすすめレシピ
サーモンと焼きかぶのごま油風味

おもてなしにも!おしゃれな一品
調理時間15分
エネルギー300kcal
塩分1.4g
MEMO
小かぶ、中かぶなどは加熱すれば皮ごとでもおいしくいただけます。今回はオーブントースターで焼きましたが、フライパンでサッと炒めるのも良いでしょう。
材料 (2人分)
サーモントラウト(刺身用・冊) | 200g |
かぶ | 2個 |
長ねぎ | 30g |
香菜 | 2本 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ1 |
ごま油 | 小さじ2 |
ごま油 | 適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
かぶは8等分のくし形切りにして、塩・ごま油を振り、オーブントースターで約6分、途中で裏返しながら焼く。
2
サーモンは8枚にそぎ切りにし、塩・こしょうをする。長ねぎは斜め切りにする。香菜は刻む。
3
器に、サーモンとかぶを交互に並べて盛り、長ねぎ、香菜を盛る。Aを混ぜ合わせてかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 300kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 575mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 32μg
- ビタミンD
- 10μg
- ビタミンE
- 3.5mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 72mg