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オレンジ風味のから揚げ

さわやかな味と香りがふわっと広がる
調理時間15分
エネルギー328kcal
塩分2.8g
MEMO
※調理時間に鶏肉を漬ける時間、片栗粉をなじませる時間は含みません。
オレンジで漬け込むと肉が柔らかく仕上がります。片栗粉をまぶして少しおくことで、しっかり衣が付き、油が汚れません。
材料 (2人分)
鶏もも肉(から揚げ用) | 250g |
<A> | |
マーマレード | 大さじ1 |
オレンジジュース | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ1 |
しょうゆ | 大さじ2 |
グリーンリーフ | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
作り方
1
ポリ袋にAを入れて混ぜ合わせ、鶏肉を加えてよくもみ込み、約1時間おく。
2
1)の汁気をふいて、片栗粉をまぶし、約5分おいてなじませる。
3
フライパンに多めのオリーブオイルなじませて、約160℃になったら2)を入れて上下を返しながら約3分炒め揚げにする。さらに強火にして約180℃で約1分揚げて取り出す。
4
食べやすくちぎったグリーンリーフと共に器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 328kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 18.8g
- 炭水化物
- 13.8g
- 食物繊維
- 0.3g
- カリウム
- 480mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 69μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 123mg