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白だしグラタンスープ

白だしグラタンスープ

玉ねぎのうま味がじっくりとけだす

調理時間15
エネルギー119kcal
塩分0.4g
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MEMO

白だしの風味コクで、手間のかかるオニオングラタンスープをお手軽にいただきます。

材料 (4人分)

白だし 大さじ3
玉ねぎ 1個
フランスパン(1.5cm厚さ) 1枚
ピザ用チーズ 40g
360ml
オリーブオイル 適量
パセリ(刻んだもの) 適量
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作り方

1
玉ねぎは5mm厚さの薄切りにする。
2
鍋にオリーブオイルをなじませて玉ねぎを炒め、しんなりしたら水、白だしを加える。煮立ったらアクを取り、玉ねぎがやわらかくなるまで煮る。
3
2)を耐熱容器に入れ、半分に切ったフランスパン、チーズをのせる。オーブントースターでチーズが色付くまで約3分焼き、パセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
119kcal
たんぱく質
3.6g
脂質
8g
炭水化物
8.1g
食物繊維
1g
カリウム
90mg
カルシウム
100mg
マグネシウム
6mg
0.2mg
食塩相当量
0.4g
レチノール当量
7μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.5mg
ビタミンB1
0.02mg
ビタミンB2
0.01mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
1mg