ダイエーのおすすめレシピ
ハントン風ライス

金沢のご当地B級グルメをご家庭で
調理時間30分
エネルギー1094kcal
塩分4.1g
MEMO
※調理時間に炊飯する時間は含みません。
金沢発祥のB級グルメです。白身魚のフライはえびフライや、まぐろフライに変えていただくのもオススメです。
材料 (4人分)
白身魚フライ | 8切れ |
<タルタルソース> | |
ゆで卵(みじん切り) | 2個分 |
マヨネーズ | 大さじ6 |
酢 | 大さじ1 |
パセリ(刻んだもの)・塩・こしょう | 各適量 |
<チキンライス> | |
米 | 2合 |
鶏むね肉(角切り) | 100g |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
<A> | |
コンソメ(刻んだもの) | 1個分 |
ケチャップ | 大さじ6 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 15g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
<オムレツ> | |
卵 | 8個 |
牛乳 | 大さじ4 |
サラダ油・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
<タルタルソースを作る>
1
ゆで卵、マヨネーズ、酢をボウルに入れて混ぜる。色を見ながらパセリを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
<チキンライスを作る>
2
米は洗ってザルに上げ、約30分おく。
3
炊飯器に1)とAを入れ、規定の量の水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
4
鶏肉に塩・こしょうをし、玉ねぎ、バターと共に炊飯器に入れる。炊飯モードで炊き、約5分蒸らしてから、よく混ぜ合わせる。
<ハントン風ライスに仕上げる>
5
チキンライスを4等分して器に盛る。オムレツを4個作り、チキンライスにかぶせる。
6
それぞれに白身魚フライを盛り、タルタルソースをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1094kcal
- たんぱく質
- 59.2g
- 脂質
- 55.9g
- 炭水化物
- 79g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 1098mg
- カルシウム
- 169mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 4.2mg
- 食塩相当量
- 4.1g
- レチノール当量
- 281μg
- ビタミンD
- 4.4μg
- ビタミンE
- 8.6mg
- ビタミンB1
- 0.38mg
- ビタミンB2
- 0.87mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 745mg