ダイエーのおすすめレシピ
ハントン風ライス
																		金沢のご当地B級グルメをご家庭で
調理時間30分
																																	エネルギー1094kcal
																																	塩分4.1g
																					MEMO
※調理時間に炊飯する時間は含みません。
金沢発祥のB級グルメです。白身魚のフライはえびフライや、まぐろフライに変えていただくのもオススメです。
材料 (4人分)
| 白身魚フライ | 8切れ | 
| <タルタルソース> | |
| ゆで卵(みじん切り) | 2個分 | 
| マヨネーズ | 大さじ6 | 
| 酢 | 大さじ1 | 
| パセリ(刻んだもの)・塩・こしょう | 各適量 | 
| <チキンライス> | |
| 米 | 2合 | 
| 鶏むね肉(角切り) | 100g | 
| 玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 | 
| <A> | |
| コンソメ(刻んだもの) | 1個分 | 
| ケチャップ | 大さじ6 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| バター | 15g | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
| <オムレツ> | |
| 卵 | 8個 | 
| 牛乳 | 大さじ4 | 
| サラダ油・塩・こしょう | 各適量 | 
作り方
																						<タルタルソースを作る>										
									
																						1
																					
										
																						ゆで卵、マヨネーズ、酢をボウルに入れて混ぜる。色を見ながらパセリを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。										
									
																						<チキンライスを作る>										
									
																						2
																					
										
																						米は洗ってザルに上げ、約30分おく。										
									
																						3
																					
										
																						炊飯器に1)とAを入れ、規定の量の水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。										
									
																						4
																					
										
																						鶏肉に塩・こしょうをし、玉ねぎ、バターと共に炊飯器に入れる。炊飯モードで炊き、約5分蒸らしてから、よく混ぜ合わせる。										
									
																						<ハントン風ライスに仕上げる>										
									
																						5
																					
										
																						チキンライスを4等分して器に盛る。オムレツを4個作り、チキンライスにかぶせる。										
									
																						6
																					
										
																						それぞれに白身魚フライを盛り、タルタルソースをかける。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 1094kcal
 - たんぱく質
 - 59.2g
 - 脂質
 - 55.9g
 - 炭水化物
 - 79g
 - 食物繊維
 - 1.7g
 - カリウム
 - 1098mg
 - カルシウム
 - 169mg
 - マグネシウム
 - 92mg
 - 鉄
 - 4.2mg
 - 食塩相当量
 - 4.1g
 - レチノール当量
 - 281μg
 - ビタミンD
 - 4.4μg
 - ビタミンE
 - 8.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.38mg
 - ビタミンB2
 - 0.87mg
 - ビタミンC
 - 5mg
 - コレステロール
 - 745mg
 
                