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ダイエーのおすすめレシピ

ハントン風ライス

ハントン風ライス

金沢のご当地B級グルメをご家庭で

調理時間30
エネルギー1094kcal
塩分4.1g
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MEMO

※調理時間に炊飯する時間は含みません。
金沢発祥のB級グルメです。白身魚のフライはえびフライや、まぐろフライに変えていただくのもオススメです。

材料 (4人分)

白身魚フライ 8切れ
<タルタルソース>
 ゆで卵(みじん切り) 2個分
 マヨネーズ 大さじ6
 酢 大さじ1
 パセリ(刻んだもの)・塩・こしょう 各適量
<チキンライス>
 米 2合
 鶏むね肉(角切り) 100g
 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
 <A>
  コンソメ(刻んだもの) 1個分
  ケチャップ 大さじ6
  塩 小さじ1/2
 バター 15g
 塩・あらびき黒こしょう 各適量
<オムレツ>
 卵 8個
 牛乳 大さじ4
 サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

<タルタルソースを作る>
1
ゆで卵、マヨネーズ、酢をボウルに入れて混ぜる。色を見ながらパセリを加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
<チキンライスを作る>
2
米は洗ってザルに上げ、約30分おく。
3
炊飯器に1)とAを入れ、規定の量の水(分量外)を加えて混ぜ合わせる。
4
鶏肉に塩・こしょうをし、玉ねぎ、バターと共に炊飯器に入れる。炊飯モードで炊き、約5分蒸らしてから、よく混ぜ合わせる。
<ハントン風ライスに仕上げる>
5
チキンライスを4等分して器に盛る。オムレツを4個作り、チキンライスにかぶせる。
6
それぞれに白身魚フライを盛り、タルタルソースをかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
1094kcal
たんぱく質
59.2g
脂質
55.9g
炭水化物
79g
食物繊維
1.7g
カリウム
1098mg
カルシウム
169mg
マグネシウム
92mg
4.2mg
食塩相当量
4.1g
レチノール当量
281μg
ビタミンD
4.4μg
ビタミンE
8.6mg
ビタミンB1
0.38mg
ビタミンB2
0.87mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
745mg