ダイエーのおすすめレシピ
若竹ご飯
																		食感も楽しい、旬のごちそう
調理時間15分
																																	エネルギー387kcal
																																	塩分2.9g
																					MEMO
炊き込みご飯にもち米を少し混ぜて作ると、冷めてもやわらかくいただけます。わかめを後から混ぜ込んで、色と香りを楽しみましょう。
材料 (2人分)
| たけのこ(ゆでたもの) | 1本(150g) | 
| 生わかめ | 50g | 
| 米 | 2カップ | 
| もち米 | 大さじ2 | 
| <A> | |
| 水 | 370ml | 
| 薄口しょうゆ・酒 | 各大さじ1と1/2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/8 | 
| だし昆布(5cm長さ) | 1枚 | 
| 木の芽 | 4枚 | 
作り方
																						1
																					
										
																						たけのこは根元の部分を1cm厚さのいちょう切りに、穂先の部分をくし形切りにする。わかめは一口大に切ってサッとゆで、水に取って水気をきる。										
									
																						2
																					
										
																						米ともち米は洗って水気をきり、たけのこ、Aと共に炊飯器に入れて炊く。										
									
																						3
																					
										
																						炊き上がったら昆布を取り出し、わかめを加えてざっくりと混ぜる。器に盛り、木の芽を飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 387kcal
 - たんぱく質
 - 8.7g
 - 脂質
 - 0.8g
 - 炭水化物
 - 81.6g
 - 食物繊維
 - 3.9g
 - カリウム
 - 635mg
 - カルシウム
 - 47mg
 - マグネシウム
 - 56mg
 - 鉄
 - 0.8mg
 - 食塩相当量
 - 2.9g
 - レチノール当量
 - 21μg
 - ビタミンD
 - 0.0μg
 - ビタミンE
 - 0.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 10mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                