材料 (2人分)
鮭(切り身) | 2切れ |
いくら | 大さじ4 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | ひとつまみ |
白ごま | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
三つ葉 | 適量 |
作り方
1
煮立ったお湯に鮭を入れて2~3分ゆで、皮と骨を取り除き、あらくほぐす。
2
フライパンに油をなじませ、1)を入れてよくほぐし、酒、塩、砂糖、白ごまを加えてそぼろ状にする。
3
器にご飯を盛り、2)、いくらをのせ、刻んだ三つ葉を添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 490kcal
- たんぱく質
- 33.0g
- 脂質
- 11.8g
- 炭水化物
- 57.3g
- 食物繊維
- 0.7g
- カリウム
- 412mg
- カルシウム
- 67mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 122μg
- ビタミンD
- 40.6μg
- ビタミンE
- 4.3mg
- ビタミンB1
- 0.30mg
- ビタミンB2
- 0.37mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 210mg