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ねぎまみれの鉄火丼

ピリ辛のねぎたっぷり、ご飯がすすむ
調理時間10分
エネルギー526kcal
塩分2.7g
MEMO
豆板醤の量はお好みで調節してください。まぐろだけでなく、かつおや鯛の刺身でもおいしく作れます。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
長ねぎ | 2本 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ2 |
豆板醤 | 小さじ1/4 |
刻みのり | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
長ねぎは小口切りにしてボウルに入れ、混ぜ合わせたAで和えて、塩・こしょうで味をととのえる。
2
器にご飯を盛り、1)を敷いてまぐろをのせ、刻みのりを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 526kcal
- たんぱく質
- 26.5g
- 脂質
- 7.8g
- 炭水化物
- 83.5g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 569mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 68mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 2.7g
- レチノール当量
- 66μg
- ビタミンD
- 3.8μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 39mg