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トマトケチャップde肉じゃが

材料 (4人分)
トマトケチャップ | 大さじ1と1/2 |
牛モモ薄切り肉 | 200g |
じゃがいも | 3個(450g) |
玉ねぎ | 1個 |
サラダ油 | 大さじ1 |
<A> | |
水 | 2カップ |
かつおだしの素 | 小さじ1 |
砂糖 | 大さじ2と1/2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
牛肉、じゃがいもは一口大に切る。玉ねぎはくし形切りにする。
2
フライパンに油をなじませて、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉の順に炒め、全体に油がまわったらAを加える。
3
2)が煮立ったらアクを取り、砂糖、しょうゆ、トマトケチャップの順に加える。蓋をしてじゃがいもがやわらかくなるまで約15分煮込み、蓋を取って煮詰め、器に盛る。
※ 好みで塩ゆでした絹さやを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 272kcal
- たんぱく質
- 13.2g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 32.2g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 780mg
- カルシウム
- 21mg
- マグネシウム
- 46mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 44mg
- コレステロール
- 35mg