ダイエーのおすすめレシピ
ウインナーのザワークラウト風
キャベツが美味!ドイツ風おつまみメニュー
調理時間20分
エネルギー286kcal
塩分2.2g
MEMO
鍋に入れる水分が少ないにで、焦げつかないように注意しましょう。焦げそうな時は、少量の水を加えましょう。
材料 (2人分)
あらびきウインナー | 1袋(5本) |
キャベツ | 1/4個 |
じゃがいも | 150g |
ローリエ | 1枚 |
<A> | |
水 | 1/2カップ |
ブイヨン | 1個 |
酢 | 大さじ1 |
オリーブオイル・塩・こしょう | 各適量 |
クレソン・粒マスタード | 各適量 |
作り方
1
キャベツは1cm幅に切る。じゃがいもは1cmの角切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋に油をなじませて、キャベツ、じゃがいもを入れて炒める。全体に油がまわったら、ウインナー、A、ローリエを加えて煮立て、蓋をして弱火で約6分煮る。
3
酢を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。器に盛り、クレソン、粒マスタードを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 286kcal
- たんぱく質
- 10.1g
- 脂質
- 17.7g
- 炭水化物
- 23.3g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 770mg
- カルシウム
- 83mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 18μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 94mg
- コレステロール
- 26mg