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薬味たっぷり!あじのマリネサラダ

しゃきしゃきおいしい初夏の味
調理時間20分
エネルギー240kcal
塩分1.1g
MEMO
※調理時間にあじに塩をする時間、漬け込む時間は含みません。
調味液に漬けてマリネする時間はあじの大きさを見て調節してください。ドレッシングは和風のものでも良く合います。
材料 (2人分)
みょうが | 2個 |
あじ(生・刺身用/3枚におろしたもの) | 1尾分 |
玉ねぎ | 1/2個 |
きゅうり | 1本 |
セロリ | 30g |
<A> | |
レモン汁・エキストラバージンオリーブオイル | 各大さじ2 |
粒マスタード | 大さじ1/2 |
酢・砂糖 | 各大さじ1 |
イタリアンパセリ・イタリアンドレッシング | 各適量 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
あじは塩を振って約20分おく。水で洗って水気をふき、骨を取る。混ぜ合わせたAに約20分漬け、皮を取り除いて食べやすく切る。
2
みょうがは細切り、玉ねぎは薄切り、きゅうりはタテ半分に切って斜め切り、セロリは斜め切りにする。それぞれ水にさらして水気をきり、混ぜ合わせる。
3
2)を器に盛り、1)をのせて、イタリアンパセリを飾る。こしょうを振り、ドレッシングをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 240kcal
- たんぱく質
- 11.1g
- 脂質
- 14.9g
- 炭水化物
- 15.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 458mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- レチノール当量
- 21μg
- ビタミンD
- 0.9μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.11mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 20mg
- コレステロール
- 35mg