材料 (2人分)
豚ロース肉(しょうが焼用) | 150g |
ピーマン | 1個 |
赤ピーマン | 1/4個 |
黄パプリカ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
<A> | |
砂糖・しょうゆ・みりん・酒・おろししょうが | 各大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
片栗粉 | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
2
ピーマン、パプリカは7mm厚さの細切り、玉ねぎは7mm厚さの薄切りにする。
3
フライパンに油をなじませ、1)の両面を焼く。火が通ったら2)を加えて炒め、玉ねぎがしんなりしたらAを加えて煮からめる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 340kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 20.6g
- 炭水化物
- 17.9g
- 食物繊維
- 1.1g
- カリウム
- 400mg
- カルシウム
- 18mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 64mg
- コレステロール
- 46mg