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ゴーヤーともずくのマヨ和え

ゴーヤーともずくのマヨ和え

シャキシャキ食感を楽しむ彩りおかず

調理時間10
エネルギー175kcal
塩分1.6g
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MEMO

野菜から水気が出ないように、食べる直前に和えるとおいしく召しあがれます。

材料 (2人分)

<A>
 マヨネーズタイプドレッシング 30g
 あらびきマスタード 小さじ1
 レモン汁 小さじ1
ゴーヤー 1/3本
玉ねぎ 1/4個
もずく 40g
トレビス 1枚
適量
ライトツナ(フレーク) 1/2袋(40g)
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ゴーヤーはタテ半分に切り、ワタと種を取って、3mm厚さの薄切りにする。塩水に約5分漬けて水気をきる。耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで約1分加熱して、水にさらして水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。もずくは食べやすい長さに切る。トレビスはせん切りにする。
3
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1)、2)、汁気をきったツナを加えて和える。塩・こしょうで味をととのえる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
175kcal
たんぱく質
8.5g
脂質
13.6g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.8g
カリウム
161mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
15mg
0.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.03mg
ビタミンB2
0.05mg
ビタミンC
27mg
コレステロール
0mg