材料 (2人分)
| 合挽き肉 | 100g | 
| ご飯(温かいもの) | 300g | 
| しょうが | 20g | 
| 青ねぎ | 2本 | 
| ゆで卵 | 2個 | 
| <A> | |
| 鶏がらスープ | 1/4カップ | 
| オイスターソース | 大さじ1 | 
| 甜麺醤・酒 | 各大さじ1 | 
| みりん | 小さじ2 | 
| 豆板醤 | 小さじ1/2 | 
| 水溶き片栗粉 | 大さじ1 | 
| ごま油 | 大さじ1/2 | 
作り方
																						1
																					
										
																						しょうがはみじん切りにする。青ねぎは小口切りにする。ゆで卵は輪切りにする。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンに油をなじませ、しょうがを炒め、香りが出たら挽き肉を入れて炒め合わせる。肉の色が変わってきたら、Aを加えて煮詰める。										
									
																						3
																					
										
																						2)に照りが出たら、水溶き片栗粉を入れてとろみを付ける。										
									
																						4
																					
										
																						器にご飯を盛り、3)、ゆで卵をのせ、青ねぎを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 547kcal
 - たんぱく質
 - 22.3g
 - 脂質
 - 17.5g
 - 炭水化物
 - 67.2g
 - 食物繊維
 - 0.7g
 - カリウム
 - 342mg
 - カルシウム
 - 40mg
 - マグネシウム
 - 36mg
 - 鉄
 - 2.4mg
 - 食塩相当量
 - 2.2g
 - レチノール当量
 - 82μg
 - ビタミンD
 - 1.1μg
 - ビタミンE
 - 0.9mg
 - ビタミンB1
 - 0.22mg
 - ビタミンB2
 - 0.37mg
 - ビタミンC
 - 1mg
 - コレステロール
 - 267mg
 
                