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さんまのアヒージョ

さんまのアヒージョ

ワインにもよく合う、秋のおつまみ

調理時間20
エネルギー570kcal
塩分2.4g
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MEMO

さんまの加熱時間は、お好みで調節してください。じっくり火を通すと骨までいただけるようになります。

材料 (2人分)

さんま 2尾
生しいたけ 2枚
マッシュルーム 4個
<A>
 オリーブオイル 3/4カップ
 にんにく(つぶしたもの) 2片分
 赤唐辛子 1本
すだち 1個
小さじ2/3
イタリアンパセリ・フランスパン 各適量
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作り方

1
さんまは頭と内臓を取り、水洗いして水気をふき、6等分の筒切りにする。しいたけは軸を取り、4等分に切る。マッシュルームは半分に切る。
2
フライパンにAを入れて火にかけ、香りが出たら、1)、塩を加える。さんまから気泡が出てきたら弱火にし、途中で裏返しながら火が通るまで約10分煮る。
3
器に盛り、イタリアンパセリを飾る。薄く切って焼いたフランスパン、半分に切ったすだちを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
570kcal
たんぱく質
22.0g
脂質
45.1g
炭水化物
15.7g
食物繊維
2.2g
カリウム
402mg
カルシウム
42mg
マグネシウム
40mg
1.9mg
食塩相当量
2.4g
レチノール当量
25μg
ビタミンD
19.4μg
ビタミンE
3.0mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.36mg
ビタミンC
5mg
コレステロール
66mg