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いろいろきのこの酸辣湯(サンラータン)

いろいろきのこの酸辣湯(サンラータン)

秋の味覚たっぷりの味わいスープ

調理時間20
エネルギー128kcal
塩分0.9g
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MEMO

水溶き片栗粉を加えて、煮立てたら卵を流し入れ、一呼吸おいてから静かに混ぜるのが、卵をふわふわに仕上げるポイントです。

材料 (2人分)

生しいたけ 2枚
しめじ 50g
なめこ 50g
エリンギ 50g
玉ねぎ 1/4個
たけのこ 40g
にんじん 30g
1個
鶏がらスープ 3カップ
大さじ2
大さじ1
豆板醤 小さじ1
水溶き片栗粉 大さじ1
※きのこは好みのものでお作りいただけます。
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作り方

1
しいたけは軸を取り、エリンギと共に薄切りにする。しめじは石づきを取り、小房に分ける。なめこは水で洗い、水気をきる。
2
玉ねぎは薄切りにする。たけのこ、にんじんは細切りにする。
3
鍋に鶏がらスープを煮立て、酒、1)、2)を入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。豆板醤、水溶き片栗粉を入れて、卵を溶き加え、酢を加えて混ぜ合わせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
128kcal
たんぱく質
10.3g
脂質
4.0g
炭水化物
13.0g
食物繊維
4.9g
カリウム
720mg
カルシウム
36mg
マグネシウム
27mg
2.6mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
147μg
ビタミンD
1.9μg
ビタミンE
0.7mg
ビタミンB1
0.21mg
ビタミンB2
0.59mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
116mg