ダイエーのおすすめレシピ
まいたけと柿のパスタ

豊かな香りを生かした秋味メニュー
調理時間15分
エネルギー527kcal
塩分1.7g
MEMO
きのこは強火で手早く炒めることで香りが増し、歯ごたえ良くいただけます。火を通し過ぎないように注意して調理しましょう。
材料 (2人分)
まいたけ | 80g |
柿 | 1/2個 |
スパゲッティ | 160g |
くるみ | 20g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
昆布茶 | 小さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
まいたけは小房に分ける。柿は薄いくし形切りにする。スパゲッティは表示に従ってゆでる。1/2カップ分のゆで汁を取っておく。
2
フライパンに油をなじませ、赤唐辛子を入れて香りが出たら、まいたけを炒める。ゆで汁、昆布茶、バルサミコ酢を加えて煮詰め、とろみを付ける。
3
2)に1)のスパゲッティと柿、くるみを入れて、全体をからめ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 527kcal
- たんぱく質
- 13.8g
- 脂質
- 21.1g
- 炭水化物
- 70.8g
- 食物繊維
- 5.0g
- カリウム
- 469mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 71mg
- 鉄
- 1.9mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 23μg
- ビタミンD
- 1.4μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.29mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 0mg