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ごろごろコンソメスープ

ごろごろコンソメスープ

根菜がたっぷり入った素朴な味わい

調理時間25
エネルギー301kcal
塩分3.1g
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MEMO

乱切りにしたスープなので火が通るまで時間がかかりますが、強火で煮てしまうと水分がなくなってしまうので、中火でゆっくり煮ると野菜の甘味も引き立ちます。

材料 (2人分)

れんこん 100g
ごぼう 1/2本
にんじん 1/2本
大根 100g
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1枚
ウインナー 5本
コンソメスープ 4カップ
塩・こしょう 各適量
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作り方

1
れんこん、ごぼう、にんじん、大根は乱切りにする。玉ねぎはくし形切りにする。キャベツはザク切りにする。ウインナーは斜め半分に切る。
2
鍋にコンソメスープを入れ、1)のキャベツ以外を加えて、野菜がやわらかくなるまで煮る。
3
2)にキャベツを加え、ひと煮立ちさせて塩・こしょうで味付けし、器に盛る。
※ 好みで粒マスタードを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
301kcal
たんぱく質
15.0g
脂質
14.6g
炭水化物
30.1g
食物繊維
6.9g
カリウム
1274mg
カルシウム
102mg
マグネシウム
83mg
1.8mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
307μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1.1mg
ビタミンB1
0.34mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
52mg
コレステロール
29mg