ダイエーのおすすめレシピ
キャベツと豆のメキシカンスープ
カラダが温まるホットな具だくさんスープ
調理時間15分
エネルギー261kcal
塩分2.9g
MEMO
にんにくは焦げないように炒めるとおいしいスープができます。香菜を加えてもおいしいです。
材料 (2人分)
キャベツ | 150g |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1/2片 |
ベーコン | 2枚 |
ミックスビーンズ | 80g |
カットトマト缶 | 1/2缶 |
コンソメスープ | 1カップ |
タバスコ | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
チリパウダー | 小さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
キャベツはザク切りにする。玉ねぎ、ベーコンは角切りにする。にんにくはみじん切りにする。
2
鍋に油をなじませて、にんにくを炒め、香りが出たら残りの1)、ミックスビーンズ、チリパウダーを入れて炒める。
3
2)にカットトマト、コンソメスープを加えて煮る。塩・こしょう、タバスコで味付けし、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 261kcal
- たんぱく質
- 10.3g
- 脂質
- 15.0g
- 炭水化物
- 21.6g
- 食物繊維
- 6.8g
- カリウム
- 667mg
- カルシウム
- 63mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 62μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 1.9mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 52mg
- コレステロール
- 11mg