ダイエーのおすすめレシピ
ボンゴレビアンコ

あさりのうま味たっぷりの本格派
調理時間20分
エネルギー467kcal
塩分2.5g
MEMO
お子様や辛味が苦手な方には赤唐辛子の分量を調節してください。白っぽくなるまでソースを煮詰めてから、スパゲッティを加えるのがおいしく作るポイントです。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 300g |
スパゲッティ | 160g |
にんにく(つぶしたもの) | 1片分 |
赤唐辛子(種を取ったもの) | 1本分 |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大さじ2 |
イタリアンパセリ | 適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。スパゲッティは表示に従ってゆでる。
2
フライパンに油、にんにく、赤唐辛子を入れて火にかける。香りが出たら、あさり、白ワインを入れて蓋をし、強火にかける。
3
殻が開いたら中火にし、煮汁が白っぽくなるまで煮詰め、スパゲッティを入れて全体に煮汁をなじませる。塩・こしょうで味をととのえて器に盛り、イタリアンパセリを飾る。
※ お子さまや辛味が苦手な方には赤唐辛子の分量を調節してください。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 60.3g
- 食物繊維
- 2.6g
- カリウム
- 348mg
- カルシウム
- 81mg
- マグネシウム
- 138mg
- 鉄
- 4.8mg
- 食塩相当量
- 2.5g
- レチノール当量
- 15μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.20mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 36mg