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まぐろのガーリックステーキ

まぐろのガーリックステーキ

にんにくが効いた、大人のごちそう

調理時間20
エネルギー380kcal
塩分3.7g
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MEMO

にんにくは焦がさないように弱火で途中裏返しながらじっくり火を通します。ソースは煮立てすぎずに、アルコールが飛ぶ程度に煮立てるのがポイントです。

材料 (2人分)

まぐろ(刺身用・冊) 300g
にんにく 2片
<A>
 しょうゆ・酒 各大さじ2
 粒マスタード 大さじ1
 みりん 大さじ1
青ねぎ(斜め薄切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ2
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
にんにくはヨコ2mm厚さの薄切りにして芽を取る。
2
フライパンに油と1)を入れて弱火にかけ、色付くまで焼いて取り出す。塩・こしょうをしたまぐろを入れ、全面が色付くように手早く焼いて取り出す。
3
2)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて弱火で煮立て、アルコール分が飛んだら火を止める。
4
食べやすく切ったまぐろ、青ねぎ、2)のにんにくを器に盛り、3)をかける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
380kcal
たんぱく質
42.2g
脂質
15.6g
炭水化物
9.9g
食物繊維
0.6g
カリウム
710mg
カルシウム
32mg
マグネシウム
93mg
2.3mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
142μg
ビタミンD
7.5μg
ビタミンE
2.3mg
ビタミンB1
0.2mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
75mg