よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

ハロウィンそぼろ丼

ハロウィンそぼろ丼

肉そぼろたっぷり、食べごたえ満点

調理時間25
エネルギー683kcal
塩分3.3g
栄養価の詳細を見る

MEMO

ハロウィン当日前から楽しめる一品です。薄焼き卵はなるべく薄く焼くときれいに仕上がります。

材料 (2人分)

ご飯(温かいもの) 300g
3個
牛挽き肉 200g
絹さや 4枚
にんじん 40g
焼きのり 適量
サラダ油 適量
砂糖 小さじ2
<A>
 砂糖 大さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 みそ 大さじ1
適量
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
卵は割りほぐし、砂糖と塩を加えて混ぜ合わせる。フライパンに油をなじませて薄焼き卵を2枚作り、ジャック・オ・ランタンの顔に見立てて目と鼻を切り抜く。
2
フライパンに油をなじませて、挽き肉を炒め、Aを加えてそぼろを作る。
3
絹さやは塩ゆでし、斜め細切りにする。
4
器にご飯を盛り、2)、1)をのせて、3)を口の形に添える。ゆでて星形に抜いたにんじん、焼きのりを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
683kcal
たんぱく質
35.4g
脂質
26.7g
炭水化物
69.4g
食物繊維
1.9g
カリウム
618mg
カルシウム
73mg
マグネシウム
58mg
4.7mg
食塩相当量
3.3g
レチノール当量
290μg
ビタミンD
1.6μg
ビタミンE
1.8mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.63mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
414mg