ダイエーのおすすめレシピ
かぶとベーコンのミルクご飯

ホッとするような、やさしい味わい
調理時間10分
エネルギー535kcal
塩分2.1g
MEMO
かぶの葉は全て使わず、茎の部分を多く使うと良いでしょう。ベーコンのかわりにウインナーでもおいしく作れます。
材料 (2人分)
かぶ(葉付き) | 2個 |
ベーコン | 2枚 |
ご飯(温かいもの) | 300g |
コーン缶 | 25g |
<A> | |
牛乳 | 2カップ |
コンソメ | 1/2個 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
かぶは皮をむき、くし形切りにする。かぶの葉は3cm長さに切る。ベーコンは短冊切りにする。
2
鍋に油をなじませ、1)を入れて炒める。
3
2)にA、コーン、ご飯を加え、とろみが付いてかぶに火が通るまで煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 535kcal
- たんぱく質
- 14.2g
- 脂質
- 20.3g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 582mg
- カルシウム
- 283mg
- マグネシウム
- 45mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 115μg
- ビタミンD
- 0.7μg
- ビタミンE
- 1.1mg
- ビタミンB1
- 0.24mg
- ビタミンB2
- 0.4mg
- ビタミンC
- 30mg
- コレステロール
- 35mg