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きのこたっぷり鶏肉のトマト煮

材料 (4人分)
トマトソース | 1缶(295g) |
鶏もも肉 | 400g |
エリンギ | 100g |
しめじ | 100g |
白ワイン | 1/4カップ |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうをする。エリンギは一口大に切り、しめじは小房に分ける。
2
フライパンに油をなじませ、鶏肉を入れて両面を色良く焼き、エリンギ、しめじを加えて炒め合わせる。
3
出てきた油をペーパータオルなどでふき取り、白ワインを入れて煮立てる。アルコールが飛んだら基本のトマトソースを加えて煮立て、弱火で約10分煮る。塩・こしょうで味をととのえ、器に盛る。
※好みでパルメザンチーズを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 282kcal
- たんぱく質
- 18.7g
- 脂質
- 18.2g
- 炭水化物
- 9.2g
- 食物繊維
- 2.0g
- カリウム
- 736mg
- カルシウム
- 8mg
- マグネシウム
- 27mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 1.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 98mg