ダイエーのおすすめレシピ
あさりと豚肉の蒸し物

地中海料理の組み合わせを和のテイストで
調理時間15分
エネルギー262kcal
塩分2.3g
MEMO
あまり和食ではしない組み合わせのあさりと豚肉ですが、地中海料理では定番の組み合わせです。今回は和風の調味料と和風の香りを使って仕上げます。ミニトマトなどを加えて作るのもオススめです。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
みょうが(刻んだもの) | 1個分 |
しょうが(刻んだもの) | 10g |
せり | 4本 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
作り方
1
Aを混ぜ合わせ、4cm長さに切った豚肉にまぶして約5分おく。せりは4cm長さに切る。
2
シリコンスチーマーにあさりを入れ、しょうがを散らす。豚肉をかぶせるように広げ入れ、残ったAを振る。
3
蓋をして、電子レンジで殻が開くまで約4分加熱して取り出す。せりを散らし、再度蓋をして約2分おき、みょうがを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 262kcal
- たんぱく質
- 10.7g
- 脂質
- 21.5g
- 炭水化物
- 2.7g
- 食物繊維
- 0.8g
- カリウム
- 328mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 62mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.18mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 51mg