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大根とあさりのうま煮

うま味たっぷり、ご飯がすすむおかず
調理時間25分
エネルギー197kcal
塩分2.8g
MEMO
大根をしっかり柔らかくしてから、豚肉、あさりを加えて火を通します。豚肉やあさりに火を通し過ぎない様に、タイミングを見ながら調理しましょう。
材料 (2人分)
大根 | 400g |
あさり(砂出し済み) | 200g |
豚こま切れ肉 | 100g |
しょうが(細切り) | 30g |
青ねぎ(小口切り) | 適量 |
だし汁 | 3カップ |
<A> | |
酒・みりん・しょうゆ | 各1/5カップ |
作り方
1
大根は2cm厚さの半月切りにする。
2
鍋に1)とだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取り、弱火にしてやわらかくなるまで煮る。
3
中火にしてA、しょうが、豚肉を入れ、煮立ったらアクを取る。あさりを加え、蓋をして殻が開くまで煮る。
4
器に盛り、青ねぎをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 197kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 17.3g
- 食物繊維
- 3.2g
- カリウム
- 894mg
- カルシウム
- 90mg
- マグネシウム
- 92mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 2.8g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.53mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 26mg
- コレステロール
- 50mg