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東京風雑煮
																		鶏のうま味がおいしさの決め手
調理時間15分
																																	エネルギー240kcal
																																	塩分1.9g
																					MEMO
鰹だしのすまし汁に焼いたもち、鶏肉、小松菜が入ります。武家社会の江戸では「“みそ”をつける(面目を失う)」事を嫌ったため、みそからすまし仕立てになったとも。菜鶏には「名取り」とひっかけ立身出世を願う意味も含まれています。
材料 (2人分)
| 鶏もも肉 | 100g | 
| 切りもち | 2個 | 
| 小松菜 | 1/4束 | 
| 柚子の皮 | 適量 | 
| 塩 | 適量 | 
| <すまし汁> | |
| だし汁 | 2と1/4カップ | 
| 酒 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| 塩 | 小さじ1/3 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鶏肉は一口大に切って、熱湯でサッとゆで、冷水に取って水気をふく。小松菜は塩ゆでし、4cm長さに切る。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にだし汁、酒、鶏肉を入れて火にかけ、アクを取りながら煮て火を通す。しょうゆ、塩を加えて味をととのえる。										
									
																						3
																					
										
																						2)を器に盛り、焼いたもちを入れて、小松菜、柚子の皮を飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 240kcal
 - たんぱく質
 - 11.8g
 - 脂質
 - 7.5g
 - 炭水化物
 - 27.9g
 - 食物繊維
 - 1.4g
 - カリウム
 - 545mg
 - カルシウム
 - 89mg
 - マグネシウム
 - 34mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 1.9g
 - レチノール当量
 - 134μg
 - ビタミンD
 - 0.1μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.12mg
 - ビタミンB2
 - 0.19mg
 - ビタミンC
 - 22mg
 - コレステロール
 - 49mg
 
                