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まぐろのカツレツ

ごま入りの衣が、サクサクッと香ばしい
調理時間20分
エネルギー575kcal
塩分1.7g
MEMO
※まぐろを漬ける時間は含みません
まぐろの表面だけに火を通していただきます。手早く衣に色付けて、焼きあがったらすぐに切っていただきます。フライパンから取り出した後も余熱で火が入ってしまうので手早く仕上げるのがポイントです。
材料 (2人分)
まぐろ(刺身用・冊) | 300g |
<A> | |
酒・みりん・しょうゆ | 各大さじ2 |
大根 | 100g |
クレソン | 適量 |
薄力粉 | 適量 |
<B> | |
卵 | 1個 |
水 | 大さじ2 |
薄力粉 | 大さじ3 |
<C> | |
パン粉 | 1/4カップ |
白ごま | 大さじ2 |
オリーブオイル・タルタルソース | 各適量 |
作り方
1
Aをバットなどに混ぜ合わせて、まぐろを入れ、ペーパータオルをぴったりと上からかぶせて、途中で上下を返しながら約20分漬けて水気をふく。大根は4cm長さの棒状に切る。
2
B、Cをそれぞれ混ぜ合わせておく。まぐろに薄力粉、B、Cの順に衣を付ける。
3
フライパンに多めの油をなじませ、2)を入れて全面を色良く揚げ焼きにする。
4
3)を食べやすく切り、大根とともに器に盛る。クレソンを飾り、タルタルソースを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 575kcal
- たんぱく質
- 44.1g
- 脂質
- 33.0g
- 炭水化物
- 19.4g
- 食物繊維
- 1.6g
- カリウム
- 763mg
- カルシウム
- 68mg
- マグネシウム
- 93mg
- 鉄
- 2.5mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 144μg
- ビタミンD
- 7.7μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.15mg
- ビタミンC
- 9mg
- コレステロール
- 124mg