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かちん七草がゆ レシピ

かちん七草がゆ

1月7日の七草粥にお餅を入れて

調理時間35
エネルギー124kcal
塩分0.9g
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MEMO

かちんとは、搗飯(かちいい)とも言い、もちをさす女房詞(ことば)。おかちんとも言う。

材料 (2人分)

切り餅 2個
七草 40g
50g
1と3/4カップ
しょうゆ・塩 各適量

作り方

1
七草は塩ゆでして水にさらし、水気を絞って食べやすく切る。米は洗って水気をきる。
2
餅はオーブントースターで焼き、やわらかくなったらしょうゆをまぶして再度焼く。乾いたら取り出して、再度しょうゆをまぶす。
3
米と水を厚手の鍋に入れ、蓋をして強火にかける。煮立ったら火を弱め、とろみとつやがでるまで約30分炊く。火を止めて、七草と塩小さじ1/4を加えて混ぜ、蓋をして約3分蒸らす。器に盛り、2)をのせる。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
124kcal
たんぱく質
2.7g
脂質
0.4g
炭水化物
26.4g
食物繊維
0.9g
カリウム
113mg
カルシウム
23mg
マグネシウム
14mg
0.4mg
食塩相当量
0.9g
レチノール当量
30μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.2mg
ビタミンB1
0.04mg
ビタミンB2
0.04mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
0mg