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お野菜かくれんぼハンバーグ

お野菜かくれんぼハンバーグ

お肉の中に、にんじんがたっぷり

調理時間30
エネルギー369kcal
塩分2.5g
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MEMO

レシピ提供 カゴメ株式会社

材料 (4人分)

合挽き肉 300g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
にんじん 1本
枝豆(冷凍)・コーン缶 各50g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ3
1個
小さじ2/3
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
<A>
 トマトケチャップ 大さじ3
 ウスターソース 大さじ1
 水 1/2カップ
 バター 大さじ1/2
<B>
 基本のトマトソース 1缶(295g)
 しょうゆ 小さじ1
<付け合わせ>
 好みの野菜 200g程度
 スライスチーズ(飾り用) 適量
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作り方

1
玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで約2分加熱してあら熱を取る。パン粉は牛乳に浸す。にんじんはすりおろす。
2
ボウルに挽き肉、1)、枝豆、コーン、卵、塩・こしょうを入れてよく練り、小さな小判型にまとめる。
3
付け合わせの野菜は飾り用を残して食べやすく切り、油半量を熱したフライパンで炒め、軽く塩・こしょう(分量外)をして取り出す。同じフライパンに残りの油を熱し、2)を中火で両面焼く。焼き色がついたら、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。火が通ったら、野菜とともに器に盛る。
4
3)のフライパンにAを入れて火にかけ、とろみがつくまで煮詰めてケチャップソースを作り、Bを混ぜ合わせたトマトソースとともに添える。残りの野菜やチーズでハンバーグを飾り、好みでソースをかけていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
369kcal
たんぱく質
21.3g
脂質
19.36g
炭水化物
25.6g
食物繊維
4.4g
カリウム
1039mg
カルシウム
71mg
マグネシウム
54mg
2.7mg
食塩相当量
2.5g
レチノール当量
373μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.33mg
ビタミンC
21mg
コレステロール
116mg