ダイエーのおすすめレシピ
あさりと白菜のハム煮
うま味がたっぷりしみた野菜が絶品
調理時間20分
エネルギー257kcal
塩分3.5g
MEMO
淡白な白菜にあさりとハムのうま味を加えていただきます。お好みでハムをベーコンに変えても美味しく作れます。
材料 (2人分)
あさり(砂出し済み) | 200g |
白菜 | 1/4個 |
ハム | 5枚 |
しょうが | 40g |
にんにく | 1/2片 |
酒 | 大さじ3 |
かつおだしの素 | 小さじ1 |
バター | 15g |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
あさりは殻を洗う。白菜は4cm幅に切る。ハムはあらみじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにしょうが、にんにく、白菜、ハムの順に重ね入れ、あさりを上にのせる。酒、かつおだしの素を全体に振り、蓋をして火にかけ、殻が開くまで約10分蒸し煮にする。
3
火を止めて、角切りにしたバター、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 257kcal
- たんぱく質
- 14.5g
- 脂質
- 13.6g
- 炭水化物
- 16.7g
- 食物繊維
- 5.4g
- カリウム
- 1086mg
- カルシウム
- 198mg
- マグネシウム
- 94mg
- 鉄
- 3.1mg
- 食塩相当量
- 3.5g
- レチノール当量
- 70μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 97mg
- コレステロール
- 52mg