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あさりと白菜のハム煮

あさりと白菜のハム煮

うま味がたっぷりしみた野菜が絶品

調理時間20
エネルギー257kcal
塩分3.5g
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MEMO

淡白な白菜にあさりとハムのうま味を加えていただきます。お好みでハムをベーコンに変えても美味しく作れます。

材料 (2人分)

あさり(砂出し済み) 200g
白菜 1/4個
ハム 5枚
しょうが 40g
にんにく 1/2片
大さじ3
かつおだしの素 小さじ1
バター 15g
塩・あらびき黒こしょう 各適量
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作り方

1
あさりは殻を洗う。白菜は4cm幅に切る。ハムはあらみじん切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
2
フライパンにしょうが、にんにく、白菜、ハムの順に重ね入れ、あさりを上にのせる。酒、かつおだしの素を全体に振り、蓋をして火にかけ、殻が開くまで約10分蒸し煮にする。
3
火を止めて、角切りにしたバター、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
257kcal
たんぱく質
14.5g
脂質
13.6g
炭水化物
16.7g
食物繊維
5.4g
カリウム
1086mg
カルシウム
198mg
マグネシウム
94mg
3.1mg
食塩相当量
3.5g
レチノール当量
70μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.25mg
ビタミンC
97mg
コレステロール
52mg