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れんこんとじゃがいもの炒め物

れんこんとじゃがいもの炒め物

子どもも大好きなバターしょうゆ味

調理時間20
エネルギー355kcal
塩分3.7g
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MEMO

ベーコンの風味を加えた金平風の炒めものです。れんこんとじゃがいもは皮つきのまま使ってボリュームたっぷりに仕上げます。

材料 (2人分)

れんこん 150g
じゃがいも 1個(180g)
さやいんげん 50g
ベーコン 50g
バター 25g
にんにく(つぶして芽を取ったもの) 1片分
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 しょうゆ 大さじ2
 酒 大さじ1
 砂糖 大さじ1/2
あらびき黒こしょう 適量
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作り方

1
れんこんは1cm厚さの輪切りにし、半分に切る。じゃがいもはシリコンスチーマーに入れ、電子レンジでやわらかくなるまで約5分加熱して、食べやすく切る。さやいんげんは長さを半分に切る。ベーコンは1.5cm幅に切る。
2
フライパンにバター、にんにくを入れて火にかけ、にんにくが色づいて香りが出たら、れんこんを加えて両面を色良く焼く。ベーコン、じゃがいも、さやいんげんの順に加えて炒め合わせる。
3
じゃがいもに焼き色がついたら、Aを加えて煮からめる。器に盛り、こしょうを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
355kcal
たんぱく質
8.3g
脂質
20.2g
炭水化物
34.8g
食物繊維
3.6g
カリウム
920mg
カルシウム
40mg
マグネシウム
54mg
1.5mg
食塩相当量
3.7g
レチノール当量
78μg
ビタミンD
0.2μg
ビタミンE
0.9mg
ビタミンB1
0.31mg
ビタミンB2
0.14mg
ビタミンC
79mg
コレステロール
39mg