材料 (4人分)
Cook Do(R)四川式麻婆豆腐用 | 1個(106.5g) |
もちもち厚皮 水餃子 | 1パック |
<A> | |
丸鶏がらスープ | 小さじ2と1/2 |
水 | 2カップ |
豚挽き肉 | 300g |
緑豆春雨 | 20g |
大根 | 1/4本(200g) |
にら | 1/2束 |
生しいたけ | 2枚 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
大根はいちょう切りにする。にらは3cm長さに切る。しいたけは薄切りにする。春雨は熱湯に入れてもどし、水気をきって、食べやすい長さに切る。
2
鍋にごま油をなじませ、挽き肉を炒める。肉の色が変わったら、1)の大根、Aを入れて煮立たせる。
3
沸騰したらCook Do(R)、しいたけ、水餃子を加えて煮る。
4
1)のにら、春雨を加えてサッと煮る。
※ 好みで香菜を飾り、花椒を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 390kcal
- たんぱく質
- 21.1g
- 脂質
- 22.8g
- 炭水化物
- 23.5g
- 食物繊維
- 1.4g
- カリウム
- 499mg
- カルシウム
- 25mg
- マグネシウム
- 25mg
- 鉄
- 1.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 45μg
- ビタミンD
- 0.5μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.51mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 10mg
- コレステロール
- 57mg