ダイエーのおすすめレシピ
帯広風豚丼

お肉もご飯もがっつり食べられる
調理時間25分
エネルギー1254kcal
塩分3.1g
MEMO
調味料をしっかり煮詰める事が美味しく仕上げるポイントです。アルコールが飛んで、少しとろみが出てきたら豚肉をもどし入れて仕上げましょう。
材料 (2人分)
豚バラかたまり肉 | 400g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
粉山椒 | 適量 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ4と1/2 |
酒・みりん・砂糖 | 各大さじ3 |
サラダ油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は5mm厚さに切る。
2
フライパンに油をなじませ、強火で豚肉の両面を焼く。フライパンをきれいにし、混ぜ合わせたAを入れて煮立てながら弱火で煮る。とろみがつくまで煮詰めたら、豚肉をもどし入れて煮からめる。
3
器にご飯を盛り、2)をのせて粉山椒を振る。
※ 好みで小口切りにした青ねぎや紅しょうが、グリーンピースを添える。山椒が苦手な方はあらびき黒こしょうでもおいしくいただけます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1254kcal
- たんぱく質
- 35.1g
- 脂質
- 69.8g
- 炭水化物
- 100.9g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 642mg
- カルシウム
- 20mg
- マグネシウム
- 58mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 20μg
- ビタミンD
- 0.8μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 1.13mg
- ビタミンB2
- 0.31mg
- ビタミンC
- 4mg
- コレステロール
- 140mg