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スープカレー

スープカレー

お肉も野菜も豪快に北海道スタイルで

調理時間45
エネルギー363kcal
塩分2.7g
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MEMO

鶏肉は焼き色がつくまで炒めて表面を焼きかため、煮汁にうま味がすべて出てしまわないようにしましょう。

材料 (2人分)

鶏手羽元 6本
じゃがいも 1個
にんじん 1/2本
ピーマン 1個
エリンギ 50g
<A>
 玉ねぎ(みじん切り) 1個分
 にんにく(みじん切り) 2片分
カレー粉 大さじ2
<B>
 水 2カップ
 トマトジュース 1カップ
 鶏がらスープの素 大さじ1
 ウスターソース 大さじ1
 ローリエ 1枚
オリーブオイル・塩 各適量
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作り方

1
じゃがいも、にんじん、ピーマン、エリンギは食べやすく切る。じゃがいも、にんじんは耐熱皿に入れて電子レンジでやわらかくなるまで約4分加熱する。
2
フライパンに油をなじませ、鶏肉を入れて両面が色づくまで焼いて取り出す。
3
2)のフライパンに油を足して、Aを入れてしんなりするまで炒め、カレー粉の半量を加えて炒め合わせる。
4
鍋に2)の鶏肉、3)の野菜、B、残りのカレー粉を入れて煮立てる。アクを取りながら鶏肉がやわらかくなるまで約30分煮て、塩で味をととのえる。
5
フライパンに油をなじませて、1)の両面を色づくまで焼く。塩を振って器に盛り、4)をかける。
※ 好みでご飯やターメリックライスを添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
363kcal
たんぱく質
18.4g
脂質
16.2g
炭水化物
37.6g
食物繊維
8.5g
カリウム
1214mg
カルシウム
91mg
マグネシウム
67mg
3.3mg
食塩相当量
2.7g
レチノール当量
458μg
ビタミンD
0.5μg
ビタミンE
2mg
ビタミンB1
0.26mg
ビタミンB2
0.27mg
ビタミンC
46mg
コレステロール
91mg