ダイエーのおすすめレシピ
山菜の天ぷら

春の苦味を楽しむ山のごちそう
調理時間20分
エネルギー325kcal
塩分1.5g
MEMO
今回は使用しませんでしたが、タラの芽やふき等の山菜を使うのもオススメです。今回は天だし汁を添えていますが、塩でいただくのもオススメです。
材料 (2人分)
うど | 1/2本 |
ふきのとう | 4個 |
こごみ | 4本 |
<A> | |
溶き卵 | 1/2個分 |
冷水 | 1/3カップ |
小麦粉(振るったもの) | 50g |
<B> | |
だし汁 | 大さじ4 |
薄口しょうゆ・みりん | 各大さじ1 |
小麦粉・揚げ油 | 各適量 |
作り方
1
うどは6cm長さに切り、厚めに皮をむく。皮は5mm幅に、中身は食べやすく切り、水にさらして水気をふく。ふきのとうは軸に切り目を入れる。こごみは根元の色が変わった部分を切り落とす。
2
うどの中身、ふきのとう、こごみに薄く小麦粉をまぶし、粘りを出さないように混ぜ合わせたAをつけて、175℃の揚げ油で全体を色良く揚げる。
3
うどの皮をボウルに入れ、全体に小麦粉をまぶし、残ったAを様子を見ながら加えてまとめる。揚げやすい大きさにまとめて、175℃の揚げ油で全体を色良く揚げる。器に盛り、ひと煮立ちさせたBを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 325kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 26.2g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 293mg
- カルシウム
- 23mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 1.5g
- レチノール当量
- 30μg
- ビタミンD
- 0.2μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 5mg
- コレステロール
- 43mg