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新玉ねぎの煮びたし レシピ

新玉ねぎの煮びたし

おいしいだしで、野菜を味わい深く

調理時間20
エネルギー89kcal
塩分1.6g
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MEMO

新玉ねぎとにんじんが同じ時間で火が通るように、にんじんの厚さに注意して切りましょう。今回は絹さやを使いましたが、いんげんやスナップえんどう等を使っても美味しく作れます。
※冷ます時間は含みません。

材料 (2人分)

新玉ねぎ 2個
にんじん 1/3本
絹さや 6本
<A>
 だし汁 3カップ
 薄口しょうゆ・みりん・酒 各大さじ2

作り方

1
玉ねぎは芯を残してタテ4等分に切る。にんじんは6mm厚さの輪切りにする。絹さやはヘタと筋を取る。
2
鍋にAと玉ねぎ、にんじんを入れて火にかけ、煮立ったらやわらかくなるまで弱火で煮る。
3
絹さやを加えてサッと煮て、火が通ったら煮汁ごと冷まして器に盛る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
89kcal
たんぱく質
2.5g
脂質
0.1g
炭水化物
17.6g
食物繊維
2.6g
カリウム
370mg
カルシウム
39mg
マグネシウム
24mg
0.4mg
食塩相当量
1.6g
レチノール当量
208μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
13mg
コレステロール
1mg