ダイエーのおすすめレシピ
ガーリックライスのかつお丼

こどもの日にぴったりのお祝い丼
調理時間20分
エネルギー612kcal
塩分4.3g
MEMO
※かつおを漬ける時間は含みません。
本場四国などでは、かつおと生のにんにくを合わせていただくのが主流です。今回はご飯をガーリックライスに、かつおをヅケにして、子どもでも食べやすくしていただきます。大人向けにする場合は、みょうがやねぎ、しょうがなどの薬味を更に加えていただくのも良いでしょう。
材料 (2人分)
かつお(刺身用・柵・皮なし) | 150g |
ご飯(温かいもの) | 400g |
にんにく(みじん切り) | 1片分 |
オリーブオイル | 大さじ1と1/2 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ2 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
白すりごま | 小さじ2 |
グリーンリーフ・大葉(細切り)・刻みのり | 各適量 |
塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1

2

3
2)の器にグリーンリーフを敷いて1)を盛る。とっておいたAをかけ、大葉と刻みのりを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 612kcal
- たんぱく質
- 28.2g
- 脂質
- 17.2g
- 炭水化物
- 82.0g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 749mg
- カルシウム
- 77mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 2.8mg
- 食塩相当量
- 4.3g
- レチノール当量
- 126μg
- ビタミンD
- 3.0μg
- ビタミンE
- 2.1mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 45mg