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鶏の照り焼き

鶏の照り焼き

シンプルなのに、味わいジューシー

調理時間20
エネルギー650kcal
塩分3.2g
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MEMO

今回は火の通りが解りやすい、フッ素樹脂加工のフライパンで調理します。鉄のフライパンを使うと最初に油をなじませる必要があるので、フライパンの温度が上がってしまいます。フライパンが冷たい状態で鶏肉を入れて火にかける事で、鶏肉の横面の色が変わりません。下から徐々に火が入り、色が変わっていく状態が目で見て解るので、おおよそ半分まで色が変わったら裏返して、全体の色が変わるまで焼いたら火が通っています。

材料 (2人分)

鶏もも肉 2枚
<A>
 酒・しょうゆ・はちみつ 各大さじ1
 みりん 大さじ1
サラダ油・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
鶏肉は皮目にフォークなどで穴を数ヵ所あけ、塩・こしょうをする。
2
フッ素樹脂加工のフライパンに薄く油をなじませ、1)を皮目から火にかける。途中で出てきた脂をペーパータオルでふき取りながら、鶏肉の厚みの半分程度まで色が変わるように焼いて裏返し、全体に色が変わるまで焼く。
3
フライパンの脂をふき取り、混ぜ合わせたAを入れて煮立て、鶏肉にかけながら煮からめる。食べやすく切って器に盛り、残ったタレをかける。
※ 好みでつけ合わせに野菜を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
650kcal
たんぱく質
42.0g
脂質
39.0g
炭水化物
23.3g
食物繊維
0.0g
カリウム
750mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
60mg
1.5mg
食塩相当量
3.2g
レチノール当量
98μg
ビタミンD
0.3μg
ビタミンE
1mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.48mg
ビタミンC
8mg
コレステロール
245mg