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ちぎりかつお レシピ

ちぎりかつお

レモンを効かせて、あっさりと初夏の味

調理時間15
エネルギー78kcal
塩分0.8g
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MEMO

かつおを切らずにちぎって小さくすることで断面積が増え、塩や酢がしみ込みやすくなります。酢だけでは、酸味に角がありますので、今回はレモンですが、すだちや柚子などの果汁を加えて仕上げるのがおすすめです。

材料 (2人分)

かつお(刺身用・冊・皮なし) 100g
大根 100g
新玉ねぎ 1/4個
貝割れ 10g
レモン汁・酢 各小さじ1
適量

作り方

1
かつおは水でサッと洗って水気をふき、手かスプーンなどで一口大にちぎる。
2
大根は細切りに、玉ねぎは薄切りにして、1)とともにボウルに入れる。
3
2)に塩を振って混ぜ合わせ、大根がしんなりしたら、レモン汁と酢を加えて和える。器に盛り、根を切った貝割れを飾る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
78kcal
たんぱく質
13.5g
脂質
0.4g
炭水化物
4.7g
食物繊維
1.1g
カリウム
376mg
カルシウム
25mg
マグネシウム
30mg
1.1mg
食塩相当量
0.8g
レチノール当量
11μg
ビタミンD
2.0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.09mg
ビタミンB2
0.1mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
30mg