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とうもろこしとゴーヤーのかき揚げ

とうもろこしとゴーヤーのかき揚げ

旬真っ盛りのおいしさをカラリと揚げて

調理時間20
エネルギー668kcal
塩分0.5g
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MEMO

細かい具材をまとめるため、衣は少しかためが良いでしょう。ヘラに上手にのせられない場合はお玉を使うと良いでしょう。

材料 (2人分)

とうもろこし 1本
ゴーヤー 1/2本
小麦粉 大さじ1と1/2
<A>
 水 1/3カップ
 小麦粉 1/3カップ
揚げ油 適量
適量
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作り方

1
とうもろこしは実をそぎ取る。ゴーヤーはタテ半分に切って、5mm厚さの半月切りにする。
2
1)をボウルに入れ、小麦粉を加えて全体にまぶす。
3
Aをざっくりと混ぜ合わせ、2)に少しずつ混ぜながら加えて全体にからめる。
4
3)を6等分に分け、木べらなどにのせて170℃の揚げ油で両面を色良く揚げて火を通し、よく油をきる。器に盛り、塩を添える。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
668kcal
たんぱく質
6.1g
脂質
52.1g
炭水化物
41.0g
食物繊維
4.3g
カリウム
377mg
カルシウム
15mg
マグネシウム
41mg
1.0mg
食塩相当量
0.5g
レチノール当量
9μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
7mg
ビタミンB1
0.19mg
ビタミンB2
0.12mg
ビタミンC
31mg
コレステロール
1mg