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するめいかの酒煎り ねぎまみれ

するめいかの酒煎り ねぎまみれ

あっさりとして奥深い、ひと手間かけた味わい

調理時間10
エネルギー180kcal
塩分4.2g
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MEMO

いかを酒と共に鍋に入れて火にかけ、アルコールを飛ばしながら加熱します。そうする事で臭みを消し、火が通ってもやわらかく仕上がります。たっぷりの青ねぎと一緒にシンプルにいただきます。


※冷ます時間は含みません。

材料 (2人分)

するめいか(輪切り) 200g
青ねぎ 2本
<A>
 酒 1/2カップ
 塩 小さじ1
 うま味調味料 小さじ1/4
マヨネーズ・ぽん酢しょうゆ 各適量
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作り方

1
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったらいかを加えて混ぜながら煎る。火が通ったらザルなどに上げて水気をきり、濡らしてかたく絞ったペーパータオルをかけて冷ます。
2
青ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
3
1)と2)を器に盛り、マヨネーズを線引きしてぽん酢をかける。
※ 好みで七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
180kcal
たんぱく質
18.7g
脂質
4.3g
炭水化物
5.0g
食物繊維
0.6g
カリウム
319mg
カルシウム
27mg
マグネシウム
58mg
0.3mg
食塩相当量
4.2g
レチノール当量
44μg
ビタミンD
0.0μg
ビタミンE
2.9mg
ビタミンB1
0.06mg
ビタミンB2
0.06mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
272mg