ダイエーのおすすめレシピ
枝豆のしょうゆ煮

しょうがダレがたっぷりしみた絶品つまみ
調理時間15分
エネルギー168kcal
塩分3.4g
MEMO
今回は枝豆を、しょうゆとしょうがの風味でいただきます。お好みで、にんにくや、さんしょの風味を付けても美味しく作れます。出来立てをいただくのも良いですが、一晩煮汁に浸けて冷蔵室に保存して、しっかり味を含ませてからいただくのもオススメです。
作り方
1
枝豆はさやの両端をはさみで切り、塩を全体にまぶしてもみ、水で洗って水気をきる。
2
鍋にしょうが、Aを入れて火にかけ、煮立ったら1)を加えて、落とし蓋をしてやわらかくなるまで約8分煮る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 168kcal
- たんぱく質
- 11.8g
- 脂質
- 5.3g
- 炭水化物
- 19.3g
- 食物繊維
- 4.5g
- カリウム
- 617mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 70mg
- 鉄
- 2.7mg
- 食塩相当量
- 3.4g
- レチノール当量
- 19μg
- ビタミンD
- 0.0μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.28mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 23mg
- コレステロール
- 0mg