ダイエーのおすすめレシピ
鮭と甘酒のみそ汁

甘酒を加えて、ほんのり甘く上品な味わい
調理時間10分
エネルギー155kcal
塩分1.9g
MEMO
栄養価の高い甘酒をみそ汁に仕立てます。意外な組み合わせに感じますが、発酵食品どうしの組み合わせは相性が良いのを実感できます。
作り方
1
生しいたけは7mm厚さに切る。長ねぎは小口切りにし、水にさらして水気をきる。
2
鍋にAを入れて煮立て、生しいたけを入れて弱火にする。火が通ったら火を止めてみそを溶き加え、鮭フレークを入れて再度火にかける。ひと煮立ちさせたら火を止める。
3
器に盛り、長ねぎを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 155kcal
- たんぱく質
- 7.0g
- 脂質
- 2.0g
- 炭水化物
- 28.2g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 208mg
- カルシウム
- 26mg
- マグネシウム
- 19mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0.3μg
- ビタミンE
- 0.1mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 0mg