ダイエーのおすすめレシピ
ハロウィンクッキー
シンプルな材料で、サクッとおいしく
調理時間40分
エネルギー1834kcal
塩分0.1g
MEMO
シンプルな材料で作る、簡単なクッキーです。生地を冷蔵庫で休ませた後に、少し手で全体をこねて伸ばしやすい温度になったら手早くのばして型抜きします。色々な型を使って楽しみましょう。
※バターを室温にもどす時間、生地を休ませる時間は含みません。
作り方
1
室温にもどしておいたバターをボウルに入れ、泡立て器で白いクリーム状になるまで混ぜる。
2
砂糖、卵黄の順に加え、なめらかになるまでさらに混ぜ合わせる。
3
薄力粉はザルで2~3回ふるい、2)に加える。ゴムべらなどで、全体にまとまるまでしっかり混ぜ合わせる。
4
生地をまとめ、ラップに包んで冷蔵室で1時間以上休ませる。
5
生地を作業台にのせ、少し手でこねて生地がひび割れしなくなったら、めん棒をタテ・ヨコに転がして3~4mm厚さにのばす。
6
型で抜き、オーブン用シートを敷いた天板に並べる。スプーンやフォーク、竹串などで顔を描く。
7
170度に予熱しておいたオーブンで、焼き色がつくまで約14分焼く。金網などにのせて、あら熱をとる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 1834kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 92.1g
- 炭水化物
- 221.5g
- 食物繊維
- 5.0g
- カリウム
- 278mg
- カルシウム
- 86mg
- マグネシウム
- 28mg
- 鉄
- 2.6mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 872μg
- ビタミンD
- 1.7μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.2mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 458mg