ダイエーのおすすめレシピ
水炊き(博多風)
鶏肉のうま味を活かした伝統の味。 つゆまで残さず味わいたくなるおいしさです。
調理時間30分
エネルギー321kcal
塩分3.1g
MEMO
本来の水炊きは、骨付きの鶏肉を使って作りますが、今回は手軽に鶏もも肉を使って作ります。鶏もも肉は、良質のたんぱく質に富み、鉄分も多く含む部位。ほどよく脂肪もあって味は濃厚。スープも一緒にいただきましょう。
材料 (4人分)
鶏もも肉 | 2枚 |
白菜 | 100g |
大根 | 100g |
生しいたけ | 4枚 |
長ねぎ | 2本 |
もめん豆腐 | 150g |
水 | 4と1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
塩 | 小さじ1と1/2 |
あさつき・ぽん酢しょうゆ・もみじおろし | 各適量 |
作り方
1
鍋に4cm角に切った鶏肉、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。酒を加え、途中でアクを取りながら鶏肉がやわらかくなるまで約20分煮る。
2
白菜はザク切りに、長ねぎは4cm長さに切る。しいたけは軸を取り、飾り切りにする。豆腐は一口大に切る。大根は1cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。
3
1)に塩を加えて2)を入れ、煮えたものから、あさつき(4cm長さに切ったもの)、もみじおろし、ぽん酢しょうゆを添えていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 321kcal
- たんぱく質
- 24.2g
- 脂質
- 19.2g
- 炭水化物
- 8.3g
- 食物繊維
- 2.5g
- カリウム
- 650mg
- カルシウム
- 85mg
- マグネシウム
- 49mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 53μg
- ビタミンD
- 0.4μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.16mg
- ビタミンB2
- 0.3mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 123mg