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水炊き(博多風)

水炊き(博多風)

鶏肉のうま味を活かした伝統の味。 つゆまで残さず味わいたくなるおいしさです。

調理時間30
エネルギー321kcal
塩分3.1g
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MEMO

本来の水炊きは、骨付きの鶏肉を使って作りますが、今回は手軽に鶏もも肉を使って作ります。鶏もも肉は、良質のたんぱく質に富み、鉄分も多く含む部位。ほどよく脂肪もあって味は濃厚。スープも一緒にいただきましょう。

材料 (4人分)

鶏もも肉 2枚
白菜 100g
大根 100g
生しいたけ 4枚
長ねぎ 2本
もめん豆腐 150g
4と1/2カップ
1/4カップ
小さじ1と1/2
あさつき・ぽん酢しょうゆ・もみじおろし 各適量
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作り方

1
鍋に4cm角に切った鶏肉、水を入れて火にかけ、煮立ったらアクを取って弱火にする。酒を加え、途中でアクを取りながら鶏肉がやわらかくなるまで約20分煮る。
2
白菜はザク切りに、長ねぎは4cm長さに切る。しいたけは軸を取り、飾り切りにする。豆腐は一口大に切る。大根は1cm厚さの半月切りにし、下ゆでする。
3
1)に塩を加えて2)を入れ、煮えたものから、あさつき(4cm長さに切ったもの)、もみじおろし、ぽん酢しょうゆを添えていただく。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
321kcal
たんぱく質
24.2g
脂質
19.2g
炭水化物
8.3g
食物繊維
2.5g
カリウム
650mg
カルシウム
85mg
マグネシウム
49mg
1.1mg
食塩相当量
3.1g
レチノール当量
53μg
ビタミンD
0.4μg
ビタミンE
0.4mg
ビタミンB1
0.16mg
ビタミンB2
0.3mg
ビタミンC
19mg
コレステロール
123mg