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ブロッコリーと卵のグラタン風

ブロッコリーと卵のグラタン風

旬の野菜をまろやかなホワイトソースで

調理時間25
エネルギー348kcal
塩分2.1g
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MEMO

ブロッコリーは少し固めにゆでて、水にさらさず水気を切ります。
バターで炒めた玉ねぎを薄力粉としっかり混ぜ合わせてから、牛乳を加えて煮立てましょう。バターと薄力粉で炒めることで、粉臭さを飛ばし、煮立てることでダマになるのを防ぎます。

材料 (2人分)

ブロッコリー 100g
玉ねぎ 1/4個
ゆで卵 2個
ベーコン 2枚
牛乳 1カップ
薄力粉 大さじ1
コンソメ 1個
ピザ用チーズ 30g
バター・塩・こしょう 各適量
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作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、塩ゆでして水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。ゆで卵はあらく刻む。
2
器にバターを塗り、1)のブロッコリーとゆで卵、食べやすく切ったベーコンを入れる。
3
フライパンにバターをなじませて、玉ねぎを炒め、しんなりしたら薄力粉を入れて炒め合わせる。コンソメ、牛乳を加えて煮立て、とろみがついたら塩・こしょうで味をととのえる。
4
2)に3)をかけ、ピザ用チーズをのせて、オーブントースターで色づくまで焼く。
※ 好みで刻んだパセリを振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
348kcal
たんぱく質
19.3g
脂質
23.7g
炭水化物
14.5g
食物繊維
2.7g
カリウム
492mg
カルシウム
166mg
マグネシウム
36mg
1.7mg
食塩相当量
2.1g
レチノール当量
160μg
ビタミンD
1.4μg
ビタミンE
2.1mg
ビタミンB1
0.25mg
ビタミンB2
0.5mg
ビタミンC
70mg
コレステロール
257mg